Первый в мире самоходный ледокольный нос спущен на воду

В конце августа на судоремонтной верфи BLRT Grupp  Turku Repair Yard  в Наантали спустили на воду первый в мире самоходный ледокольный нос, рабочий проект которого разработала компания Western Baltic Engineering, а стальной корпус носа построен судостроителями Vakarų Baltijos laivų statykla в Литве.

После спуска «носа» на воду работы по его достройке будут продолжены. Turku Repair Yard предстоит модернизировать принадлежащий финской буксировочной компании Alfons Håkans AS буксир-толкач Calypso, «подогнать» его под съемный ледокольный нос и соединить буксир с носовой частью ледокола для ходовых испытаний.

Самоходный ледокольныйнос представляет собой электроход с пропульсивной системой VISEDO, с двумя валолиниями и вспомогательными дизель-генераторами CATERPILLAR. Все системы съемного носа имеют удаленное управление с мостика буксира, к которому нос пристыкован при помощи гидравлических прецизионных пальцев.

Планируется, что в октябре Финское транспортное агентство проведет приемо-сдаточные испытания, после чего ледокольный нос пришвартуют в грузовом порту Мустола у Сайменского канала, и зимой 2020 года он приступит к своей работе в районе озера Сайма на юго-востоке Финляндии.

Буксир с так называемой «приставкой», или самоходным ледокольным носом, выполняя зимой ледокольные операции, летом возвращается к своей обычной работе. Стоимость такой инновационной «приставки» значительно ниже, чем обычного ледокола.

Постройка носовой части ледокола является одним из этапов широкомасштабного проекта развития зимней навигации WINMOS II (Winter Navigation Motorways of the Sea II), финансируемого из фонда Европейского механизма взаимодействия (Connecting Europe Facility, CEF). Цель проекта заключается в обеспечении круглогодичной навигации в северных водах Европейского союза, высокого уровня безопасности мореплавания в период зимней навигации, а также развитии сотрудничества между Финляндией, Эстонией и Швецией в оказании услуг по ледокольной проводке судов.

Подробнее Ok