Elme Messer Gaas построит под Нарвой завод по производству газа

В 2012 году Elme Messer Gaas начнет производить в Аувере в волости Вайвара используемые в промышленности кислород, азот и аргон.

Завод будет построен в рамках заключенного договора, согласно которому Elme Messer Gaas будет снабжать Eesti Energia Õlitööstus необходимым для производства сланцевого масла азотом. Также Elme Messer Gaas будет производить для продажи сжиженный кислород, азот и аргон.

«Заключенный с Elme Messer Gaas договор обеспечит нас на долгое время необходимым для производства азотом, который требуется технологии Enefit-280 больше, чем технологиям, используемым для производства сланцевого масла ранее», - объяснил председатель правления Eesti Energia Õlitööstus Игорь Конд. «Для нас было важно найти партнера, который был бы готов инвестировать в проект и предложил бы нам услугу по оптимальным затратам», - сказал Конд.

«Сотрудничество с Eesti Energia Õlitööstus значимо для нас как созданием уникального промышленного комплекса, так и возможностью осуществления проекта, который позволит нам обеспечить независимость поставок продукции», - заверил директор Elme Messer Gaas Раймонд Моргенсон. «Строящийся завод позволит нам покрыть потребности в промышленных газах Прибалтики и выйти на новые рынки, в том числе северо-западной России», - добавил он.

По утверждению Моргенсона, Elme Messer Gaas инвестирует в ближайшие годы в Ида-Вирумаа около 30 млн. евро и создаст много постоянных рабочих мест.

Elme Messer Gaas было основано в 1999 году BLRT Grupp и Messer Group. Сегодня оно имеет свои представительства повсюду в Прибалтике и предлагает как полный набор газов для строительных и промышленных нужд, так и разработки ноу-хау, обслуживание и необходимое оборудование для применения газов.

Eesti Energia Õlitööstus является принадлежащим концерну Eesti Energia предприятием, которое производит в год на двух промышленных установках Enefit-140 около 1,4 миллионов баррелей разных фракций сланцевого масла. В 2010 предприятие начало строительство первого завода по производству сланцевого масла с технологией Enefit-280. По завершению строительства в 2012 году завод будет дополнительно производить в год около 2 миллиона баррелей сланцевого масла и 75 миллионов м3 пиролизного газа. На новом заводе будет интегрирована 35МВт паротурбина, которая будет использовать остаточное тепло, образующееся при производстве масла, для производства электричества. Технология Enefit-280 более экологически чистая, надежная и с большей единичной мощностью в отличие от более ранних технологий, используемых при переработке сланца.

Дополнительная информация:

Катя Любобратец