16.09.2015

Новая улица Каларанна – еще на один шаг ближе к развитию уникального жилого квартала в порту Ноблесснера

14 сентября в Таллинне стало на одну улицу больше. В полдень открыли для движения новую улицу Каларанна протяженностью 1,75 км, пролегающую от Пыхья пуйестее до улицы Тёэстузе. В финансировании строительства дороги участвовал и концерн BLRT Grupp AS.

По словам директора по развитию недвижимости BLRT Grupp Ивара Пийрсалу, порт Ноблесснер является быстро развивающимся районом города. «Улица Каларанна придает кварталу города дополнительную ценность и обеспечивает свободный доступ к морю. Порт Ноблесснер станет местом, где гости и будущие жители смогут насладиться открывающимися неповторимыми видами и культурными событиями.  Концерн BLRT Grupp, будучи участником проекта, смог внести свой вклад в развитие местной общины и в дальнейшем будет принимать в этом участие», - поясняет Пийрсалу.

Улица Каларанна построена как двухполосная дорога с двусторонним движением, ширина покрытия которой составляет 7,5 м.  С материковой стороны улицы вместо Культурного километра проложена новая дорожка для велосипедистов шириной в 4 метра.  Со стороны моря пролегает променад в 2 метра шириной.

В ходе строительных работ был реконструирован охраняемый как памятник старины бывший железнодорожный виадук. Находящаяся под ним соединяющая дорога обеспечивает доступ к кварталу Ноблесснер со стороны улицы Тёестузе. Наряду с дорожно-строительными работами были проложены: новая линия освещения улицы на светодиодной технологии, водопровод, канализация для сточных вод, тепло- и газопровод и реконструирована кабельная канализация связи.

Строительные работы финансировали BLRT Grupp AS и Riigi Kinnisvara AS. Работы по строительству инженерных сетей осуществляли владельцы сетей AS Gaasivõrgud, Elektrilevi OÜ и Tallinna Küte AS. Рабочий проект реконструкции улицы Каларанна был составлен SWECO Projekt AS, строительством дороги занималось AS Teede REV-2.

Строительство улицы Каларанна является лишь незначительной частью более крупного проекта жилищного квартала Ноблесснер, разработку которого осуществляет BLRT Grupp в сотрудничестве с партнерами.  Реализация проекта позволит оценить по достоинству портовый квартал как район с ценной культурно-исторической средой проживания и уникальным расположением у моря. BLRT превратит территорию легендарной судоверфи в изысканный портовый жилой квартал, в котором среди исторических зданий, современной архитектуры и яхтенной гавани всегда будет место людям и культуре.