Прочно и надежно

18.06.2015

Второе дыхание Noblessner Valukoda

Несколько десятков самых известных деятелей в области культуры собрались вчера в квартале Noblessner, чтобы обсудить будущее Noblessner Valukoda, находящейся в сердце этого квартала. В многофункциональном культурном центре, который создается BLRT Grupp, по мнению участников встречи, могут в будущем встретиться театр, музыка, кино, различные мероприятия и конференции.

На прошедшем вчера обсуждении прозвучала точка зрения, что при развитии Noblessner Valukoda нужно как можно больше сохранить исторические особенности и идентичность здания. Подводя итоги обсуждения, это подчеркнула и Хелен Силдна, по словам которой нужно учитывать, что уникальность здания должна сохраниться.

«Учитывая то, что квартал Noblessner и здание Noblessner Valukoda являются уникальным местом в мировом масштабе, нужно думать открыто и широко. Вероятно, никто из нас еще не может точно представить, какие события могут здесь проходить в будущем. Проект Пярта и Уилсона – это прекрасный пример. Такое здание привлекает крупные и, разумеется, международные идеи. Поэтому поначалу нельзя выбирать очень конкретное направление, нужно, скорее, создать возможности и готовность для событий разного рода из различных областей», - сказала Силдна.

По словам Тыну Кальюсте, Noblessner Valukoda является уникальным сооружением для всего региона Северных стран и отличается очень хорошей акустикой. «Поэтому уже с 2009 года я сотрудничаю с BLRT Grupp при проведении мероприятий в Noblessner Valukoda. Потребность со стороны музыкальной сферы явно заметна – у нас нет подходящего зала для прослушивания крупных симфонических составов, камерной оперы со своим разнообразным репертуаром. Также  Noblessner Valukoda является лучшим местом для записи указанных составов», - описал Кальюсте.

По оценке представителей кластера кино Эстонии Мартина Адамсоо и Айвара Роопа, Эстония обладает хорошим потенциалом для того, чтобы стать сильным государством в мире кино, где можно производить кино от начала до конца. «Это видение во многом явно ограничивается тем обстоятельством, что в Эстонии на данный момент не существует соответствующего международным стандартам кинопавильона со всей поддерживающей инфраструктурой.  Noblessner Valukoda хорошо бы подошла для производства кино благодаря масштабности и расположению здания. Дополнительную ценность представляет также расположение рядом с морем, что делает удобнее различные съемки воды», - прокомментировал Рооп видение производителей кино.

Март Ээнсалу из фирмы, занимающейся организацией концертов Live Nation Estonia, сказал, что, хотя на первый взгляд может показаться, что в Таллинне хватает концертных залов, новое здание тоже могло бы занять свое место на рынке. «Например, в концертном зале Nordea в год проходит 180 событий. С июня по сентябрь из них проходит лишь около пяти. Это происходит по той причине, что на летний сезон обычно выбирается другая среда. Территория порта около моря и здание наподобие Noblessner Valukoda могли бы заполнить эту нишу», - сказал Ээнсалу.

«Хотя в Noblessner Valukoda мероприятия проходят уже сейчас, помещение для каждого проходящего события нужно выстраивать заново, что означает для организатора производственные затраты стоимостью примерно тысячи билетов», - пояснил Ээнсалу необходимость инвестиций в Noblessner Valukoda.

По словам исполнительного руководителя Эстонского бюро конференций Кади Кару, гибкий центр культуры помог бы привести в Эстонию и крупные международные конференции. «Ежегодно несколько десятков конференций проходят мимо Эстонии, поскольку у нас нет достаточного количества крупных современных помещений для проведения конференций. Конференции могут проходить как в театральных, так и в концертных залах. Возможность организации конференций – это, безусловно, дополнительная функция, которая могла бы быть у Noblessner Valukoda», - сказала Кару.

В качестве следующего шага по развитию здания Valukoda будет создана рабочая группа, которая более основательно проанализирует озвученные в ходе обсуждения идеи, и разработает к осени программу развития Noblessner Valukoda.

Noblessner Valukoda - это просторное здание, площадь которого составляет 6300 квадратных метров, принадлежащее концерну BLRT Grupp и построенное в начале 1900-х годов, в котором изначально работал судостроительный цех. В последние годы здание использовалось как место проведения различных культурных событий.