21.04.2015

BLRT Grupp оснащает суда системами очистки выхлопных газов

Эстонское предприятие Tallinn Shipyard, входящее в состав промышленного концерна BLRT Grupp, установило системы очистки выхлопных газов на четыре судна, принадлежащих финской судоходной компании Finnlines. Данные системы позволяют судовладельцам соответствовать новым требованиям Международной морской организации.

На четыре судна типа ро-ро: Finnkraft, Finnhawk, Finnmill и Finnpulp – принадлежащих финской судоходной компании Finnlines, была установлена система очистки выхлопных газов. Принцип действия таких систем, именуемых как скрубберы, основан на промывке выхлопных газов жидкостью при максимальном контакте этой жидкости с содержащимися в газе частицами. Каждый проект требовал основательной подготовки, поскольку система проектируется под особенности судна индивидуально. Установка каждой из систем была проведена менее чем за месяц.

Tallinn Shipyard впервые выполнил полный объем работ по проекту такого типа, начиная от рабочего проектирования, предварительного изготовления систем и элементов конструкции, заканчивая установкой и сборкой «под ключ». Два судна прошли модернизацию на верфи BLRT Grupp в Таллинне и два судна на верфи концерна в Турку.

Рост сегмента услуг установки скрубберов на суда вызван новыми требованиями Международной морской организации по защите окружающей среды. С 2015 года в зонах особого контроля над вредными выхлопами, к которым в том числе относится Балтийское море, на судах должны очищаться выхлопные газы. Одним из способов следования новым правилам является установка скрубберов.

«По оценкам некоторых специалистов, общий объем рынка установки систем очистки выхлопных газов оценивается в несколько миллиардов евро. Это, безусловно, перспективное направление, и мы стремимся завоевать прочные позиции. Впереди нас ожидает еще не один такой проект, каждый из которых, как мы надеемся, будет завершен также успешно», - прокомментировал Габриел Аванесов, директор по маркетингу судоремонтных верфей BLRT Grupp.

Помимо установки скрубберов, верфи BLRT Grupp уделяют особое внимание и другим модернизационным работам, которые требуют особой подготовки и квалифицированного персонала. Так, на верфи Western Shiprepair в Литве была проведена модернизация трех судов типа ро-ро: Trans Carrier, Ahtela и Express, принадлежащих компании Sea Cargo, лидеру норвежской судоходной индустрии. После установки бортовой аппарели суда получили возможность погружать груз самостоятельно без дополнительных затрат.

Дополнительная информация:

Верфи Tallinn Shipyard, Turku Repair Yard и Western Shiprepair, входят в состав BLRT Grupp - одного из крупнейших промышленных концернов региона Балтийского моря. Данная судоремонтная группа предприятий является одним из лидеров в области судоремонта и модернизации судов в регионе Балтийского моря. Предприятия BLRT Grupp предлагают широкий спектр услуг, охватывающий весь жизненный цикл судов – от дизайна и строительства до последующего ремонта и утилизации.