BLRT Grupp построит «под ключ» рыболовное судно

Входящяя в состав концерна BLRT Grupp судостроительная компания Western Baltija Shipbuilding и датская фирма Gitte Henning A/S подписали договор на строительство рыболовного судна «Gitte Henning S349».

Это будет первое рыболовное судно, которое Western Baltija Shipbuilding построит «под ключ», т.е. сдаст заказчику полностью оснащенным и готовым к эксплуатации.

Как известно, с точки зрения строительства и сдачи рыболовные суда – одни из самых сложных. «Опыт и производственные мощности, которыми сегодня располагает концерн, позволяют нам выполнять и такие сложные заказы," сказал председатель правления BLRT Grupp Федор Берман. «Судно будет достойным дополнением к уже построенным нами «под ключ» судам, среди которых и крупнейший в мире газовый паром «Boknafjord»,» - добавил он.

По словам директора Western Baltija Shipbuilding Евгения Петрова полученный заказ демонстрирует уверенность заказчика в компании. «Мы высоко ценим доверенный нам заказ. Это не только большая ответственность, но и вызов для наших работников. Постараемся оправдать ожидания заказчика», - сказал он.

Судно предназначено для траления пелагических рыб, таких, как скумбрия, сельдь, путассу. Его спроектирует Wärtsilä Ship Design (Норвегия). Работы по строительству рыболовного траулера начнутся в мае 2012 года и будут длиться до августа 2013 года. Стоимость проекта – около 32 миллионов евро.

Общая длина судна 86,3 м, ширина – 17,6 м, вес корпуса – 2200 тонн. Судно будет оснащено 13 резервуарами для охлажденной воды (RSW) общей вместительностью 3200 м3. Для погрузки и разгрузки рыбы будет использоваться вакуумная система.

Специалисты Western Baltija Shipbuilding установят на рыболовном траулере все необходимое оборудование в соответствии со спецификацией. Компания установит гибридный двигатель общей мощностью 7500 кВт: дизельный двигатель на 5220 кВт и электрический двигатель на 2280 кВт. Также будут установлены два подруливающих устройства: кормовое подруливающее устройство на 900 кВт и выдвижное азимутальное носовое подруливающее устройство на 1470 кВт. Судно будет также оснащено двумя генераторами: на 2600 кВт и 800 кВт. Скорость судна – 17 узлов, максимальное количество членов команды 14 человек. Классификационное общество Det Norske Veritas будет осуществлять надзор за строительством судна.

В данный момент Western Baltija Shipbuilding строит в Клайпеде (Литва) «под ключ» два эко-буксира, два судна многоцелевого назначения, две сухогрузных баржи, судно для дноуглубительных работ.