На верфях BLRT Grupp будут устанавливать и системы по очистке выхлопных газов

Судоремонтные верфи BLRT Grupp и производитель морского оборудования Wärtsilä заключили соглашение о сотрудничестве по продвижению на рынок систем по очистке выхлопных газов (скрубберов).

К сотрудничеству подключены все судоремонтные верфи BLRT Grupp – Tallinn Shipyard в Таллинне, Western Shiprepair в Клайпеде и Turku Repair Yard в Турку. «Данное соглашение – это новый этап сотрудничества наших концернов, который позволит проводить у нас не только текущий ремонт своих судов, но и модернизировать их в соответствии с новыми требованиями международных конвенций,» - пояснил директор по маркетингу Tallinn Shipyard Габриел Аванесов. «Комбинация новейших технологий, разработанных в Wärtsilä, и услуг наших специалистов позволит предложить нашим клиентам качественно новый продукт по разумным ценам, что особенно актуально в настоящее время, когда большинство судоходных компаний испытывают проблемы из-за низких фрахтовых ставок,» - добавил он.

«Успешность подобного сотрудничества подтвердил пилотный проект, который был осуществлен нашими специалистами на верфи Turku Repair Yard в преддверии заключения официального соглашения,» - сказал исполнительный директор верфи Ханс Сундквист. По его словам, специалисты BLRT Grupp обладают всем необходимым как для осуществления модернизационных работ, так и для разработки соответствующих проектов и оформления их документации.

Соглашение заключено сроком на три года и предусматривает установку скрубберов на суда, регулярно работающие в зонах SECA. По оценкам аналитиков емкость рынка скрубберов к 2025 году может вырасти до 70 миллиардов долларов.

Международной конвенцией «МАРПОЛ» (International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL), а именно приложением VI данной конвенции «Правила предотвращения загрязнения атмосферы», ограничивается содержание серы в топливе использующемся в судовых силовых установках. К 2015 году лимит содержания серы в топливе для зон SECA (Sox Emission Control Areas: Балтийское и Северное моря, Ла-Манш) должен составить 0,1%. Самый рентабельный и эффективный способ добиться поставленных целей заключается в очистке выхлопных газов. Оборудование, предлагаемое Wärtsilä и устанавливаемое верфями BLRT Grupp, позволяет снизить содержание окислов серы в выхлопных газах на 99%.

В составе концерна BLRT Grupp работает 66 дочерних и 13 совместных предприятия, которые обеспечивают работой более 4 000 специалистов в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Норвегии, России, в Польше и на Украине. В дополнение к услугам по ремонту и модернизации судов компании концерна предлагают качественные услуги по их проектированию, строительству и утилизации. Значительных результатов концерн достиг и в отраслях производства высокотехнологичных металлоконструкций, машиностроения, обработки металлолома, стивидорных и портовых услуг.