Президент Республики Литвы посетила литовские предприятия BLRT Grupp

Вчера президент Республики Литвы посетила литовские предприятия концерна BLRT Grupp – работающее в Клайпеде Western Shipyard и Western Baltija Shipbuilding.

В ходе визита президент встретилась с работниками и руководителями предприятия, а также выразила свой интерес к судам, которые там строятся и ремонтируются. Среди десятков судов был и крупнейший в мире работающий на газе паром, который на прошлой неделе был спущен на воду для завершения строительных работ.

«Подобный визит является большой честью для всего нашего коллектива. Этот визит - уже второй за этот год. Весной президент побывала на нашем совместном предприятии в Норвегии,» - отметил председатель правления концерна Федор Берман. «Концерн обеспечивает работой в Клайпеде более 1800 специалистов. Среди них те, благодаря которым предприятие может строить и модернизировать специализировнные суда «под ключ» - от разработки проекта в соответсвии с пожеланиями заказчика до его полного воплощения, и тем самым быть лидером в регионе,» - добавил он.

В настоящее время строятся два современнейших буксира для датской компании Svitzer, отличающиеся щадящим воздействием на окружающую среду. Началось осуществление уникального проекта - по заказу компании Rohde Nielsen впервые в Балтийских странах будет построено специальное судно для дноуглубительных работ. Здесь будут строиться и рыболовные траулеры для компаний Liegruppen Fiskeri и Karstensens Skibsværf, а также баржи для перевозки сыпучих грузов по заказу EuroStyle.

В визите приняли участие и министр транспорта Литвы Е. Масилис, министр энергетики Литвы А. Секмокас, администрация клайпедского государственного морского порта и другие гости.

Western Shipyard состоит из 23 дочерних компаний, среди которых как судостроительная компания Western Baltija Shipbuilding, так и инженерное бюро Western Baltic Engeneering и судоремонтная компания Western Shiprepair. 95,78% акций Western Shipyard принадлежит концерну BLRT Grupp, в состав которого входит еще 56 предприятий, которые работают как в Литве, Эстонии и Норвегии, так и в Латвии, Финляндии, России, Польше и на Украине.