Состоялась закладка первых судов многофункционального назначения BLRT Grupp

В конце прошлой недели в Клайпеде на судостроительном предприятии Vakarų Baltijos laivų statykla состоялась церемония закладки киля двух судов многофункционального назначения, заказчик которых – BLRT Grupp.

По словам председателя правления BLRT Grupp Федора Бермана, строительство судов от создания концепции судна до спуска его на воду – цель, к которой концерн стремился все эти годы. „Сегодняшняя церемония свидетельствует о том, что этот уровень нами достигнут. Строительство судов многофункционального назначения – один из проектов, который, надеюсь, позволит нам укрепить свои позиции в сегменте серийного судостроения,» - подчеркнул он.

Работы по строительству первого многофункционального судна будут вестись 12 месяцев. Второе судно будет передано заказчику на три месяца позже. «До сих пор нам довелось строить буксиры, паромы, рыболовные траулеры и суда специального назначения. Эти суда многофункционального назначения – для нас первые. Важно и то, что заказчик – сам концерн,»- отметил руководитель судостроительной компании Vakarų Baltijos laivų statykla Евгений Петров.

Суда многофункционального назначения будут использоваться для перевозки сыпучих и генеральных грузов, а также древесных материалов.

Их длина - 89,9 м, ширина - 14,5 м, осадка - 5,63 м, скорость - 11,4 узла, дедвейт – 4600 т. На каждом судне будет смонтировано боковое толкающее устройства 300 кВт, а также главный двигатель 8L20 Wartsila 1600 кВт и два дизель-генератора мощностью 248 кВт каждый. В проекте предусмотрены два грузовых трюма вместимостью 2875 м3.

Концепция судна многофункционального назначения разработана и проектные работы выполнены входящей в состав концерна Western Baltic Engineering. За строительством будет наблюдать классификационное общество Lloyd‘s Registrer.

В настоящее время коллектив Vakarų Baltijos laivų statykla работает над разными проектами. Строятся два портовых буксира для компании Svitzer, отличающиеся щадящим воздействием на окружающую среду, а также два парома для постоянного заказчика Fiskerstrand BLRT. Вскоре начнется осуществление уникального проекта - по заказу компании Rohde Nielsen впервые в Литве будет построено специальное судно для дноуглубительных работ. Здесь будут строиться и рыболовные траулеры для компаний Liegruppen Fiskeri и Karstensens Skibsværf, а также баржи для перевозки сыпучих грузов по заказу EuroStyle.

Vakarų Baltijos laivų statykla – одно из 23 дочерних компаний Vakarų laivų gamykla, контрольным пакетом акций которого владеет эстонский концерн BLRT Grupp. В его состав входит еще 50 предприятий, которые работают как в Литве, Эстонии и Норвегии, так и в Латвии, Финляндии, России, Польше и на Украине. На литовских предприятиях работает около 1850 человек, во всем концерне – порядка 4000 человек.