Король Норвегии и президент Литвы посетят паром «Хийумаа»

6 апреля король Норвегии Гаральд V посетит в ходе государственного визита в Норвегию президента Литвы Далии Грибускайте судоверфь Fiskerstrand BLRT, где они вместе осмотрят третий новый паром Сааремааской Судоходной компании «Хийумаа»

Целью визита глав государств на судоверфь Fiskerstrand BLRT является построенный там паром «Хийумаа». Король Гаральд V и президент Грибускайте сделают 45-минутный обход по пассажирскому салону и капитанскому мостику. Исторический визит начнется в 12 часов по местному времени.

Председатель правления BLRT Grupp отметил, что визит настолько высокопоставленных лиц является для предприятия признанием и вдохновением. «Помимо трех эстонских паромов, мы построили несколько паромов для Норвегии. На сегодняшний день идет строительство двух ходящих на газу паромов, один из которых является крупнейшим в мире среди себе подобных», - сказал Берман.

Председатель совета Сааремааской Судоходной компании Вячеслав Леедо высоко оценивает значение события для истории и ту честь, которую окажут судну компании. «За две сотни лет это третье судно, которое носит имя «Хийумаа», но по моим данным, первое, которое специально едут осматривать представители европейских королевских держав. Это является историческим событием не только для нас – местные владельцы верфи говорят, что в последний раз король Норвегии навещал этот регион в 1940-х годах. То, что крупный судостроительный проект нашей маленькой Эстонии и для Норвегии является настолько крупным, что король сам считает нужным после такого длительного времени приехать и привести своих гостей посмотреть на нашу «Хийумаа», является признанием, прежде всего, для эстонских моряков», - сказал Леедо.

Строительством парома «Хийумаа» завершается судостроительный проект Сааремааской Судоходной компании стоимостью 1,4 миллиарда крон, в рамках которого было изготовлено три пассажирских парома с идентичными параметрами для движения между островами Западной Эстонии и материком. Суда построил BLRT Grupp.