BLRT Grupp построит судно для дноуглубительных работ

Крупнейшая судостроительная компания в Балтии, входящая в состав концерна BLRT Grupp, заключила договор на постройку нового судна для ведущей скандинавской компании по углублению морского дна.

Компания Vakarų Baltijos laivų statykla подписала договор с датской компанией Rohde Nielsen о строительстве землечерпалки как победитель соответствующего конкурса, в котором она приняла участие на ряду с другими европейскими судостроительными компаниями. «Для нас этот договор является очередной возможностью заявить о себе на рынке строительства специализированных судов,» - сказал руководитель концерна Федор Берман. «Судно для дноуглубительных работ пополнит уже довольно внушительный список воплощенных нами проектов, в котором например платформы для установки и обслуживания ветрогенераторов Wind Lift 1, трансформаторная платформа Odin, несколько судов для обслуживания нефтебуровых платформ» - добавил он.

Строительство начнется в июле 2011 года и продлится до конца следующего. Построенная землечерпалка будет работать у берегов Африки, в порту Бейра, расположенном в Республике Мозамбик, где сейчас осуществляется строительство нового терминала. Землечерпалка будет осуществлять дноуглубительные работы до 25 м на расстоянии около 15 морских миль от берега.

На специфическом судне будут смонтированы два главных двигателя MAN и один двигатель для перекачки песка. Длина землечерпалки – 82 м, ширина – 16 м. Дедвейт судна – 3900 тонн, максимальная осадка – 5.50 м. Вместимость бункера землечерпалки – 2500 м3.

Базовый проект землечерпалки будет разработ шведской компанией FKAB. Подготовкой технической документации и закупкой оборудования займутся компании концерна Western Baltic Engineering и Elme.

BLRT Grupp – основанный в Эстонии на частном капитале концерн, в состав которого сегодня входит 70 компаний работающих в 8 европейских государствах. В их числе и занимающиеся судостроением и -ремонтом компании Tallinn Shipyard, Vakarų laivų gamykla, Turku Repair Yard, BLRT Fiskerstrand. Другие компании концерна занимаются произодством крупногабаритных высокотехнологичных конструкций из стали, машиностроением, обработкой и продажей металлов, утилизацией судов.

Rohde Nielsen A/S – датская компания, которая выполняет дноуглубительные работы в акваториях портов по всему миру. Ею были проведены в свое время работы в порту Мууга.

Концептуальный проект судна прилагается.