BLRT окончательно стал владельцем литовской судостроительной верфи Baltija

22 июля 2010 г. был подписан договор о купле-продаже, согласно которому BLRT Grupp стал владельцем судоверфи в Литве AB “BALTIJOS” LAIVŲ STATYKLA и UAB “BALTIC ENGINEERING CENTRE” (Baltija Shipyard и BEC). Соответствующее разрешение было получено от Литовского департамента конкуренции.

„Odensee Steel Shipyard – это долгосрочный партнер BLRT Grupp, с которым нас связывает более чем 15-летнее сотрудничество.Я рад сообщить, что новые мощности увеличат технические и логистические возможности концерна и выведут BLRT Grupp на новый, мировой уровень в области судостроения как в Эстонии, так и в Литве», - сказал председатель правления BLRT Grupp Федор Берман.

Крупнейший судостроительный завод в Прибалтике был основан в 1952 году. На сегодняшний день Baltija Shipyard и BEC предоставляют работу около 1200 работникам. Продукция предприятия включает помимо прочего судостроение по принципу «ключи в руки», надстройка судов, крупные металлоконструкции для Lindo Shipyard и других судоверфей Европы. Предприятие строит также корпуса судов и буксиры. Новый акционер хочет интегрировать Baltija Shipyard и BEC в концерн BLRT Grupp. Оборот Baltija в 2009 году составлял 42 миллиона евро.

Baltic Engineering Center был создан в1999 году и деятельностью предприятия является проектирование судов.

Желание продать дочерние предприятия появилось у Odense Steel Shipyard в августе 2009 г., которое было основано на решении прекратить судостроительную деятельность.

Стороны договорились не разглашать стоимость сделки.

Основными направлениями деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металла, портовые и стивидорские услуги, машиностроение, переработка металлолома, автотранспортные услуги, продажа медицинских и промышленных газов. В BLRT Grupp входит 65 дочерних предприятий в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии. Основывающееся на эстонском капитале предприятие создало здесь около 2000 рабочих мест. Иностранные дочерние предприятия предлагают работу более 3000 работников.