BLRT Turku Repairyard производил реконструкцию флагмана полярного флота «Академика Федорова»

Находящийся в Финляндии и принадлежащий BLRT Grupp Turku Repairyard выполнил ремонтные и конверсионные работы на судне «Академик Федоров» для подготовки судна к крупнейшей исследовательской экспедиции последнего десятилетия в Арктику. Судно принадлежит Российскому Арктическому и Антарктическому научно-исследовательскому институту.

В ходе конверсионных работ была установлена специальная техника для исследования морских глубин и морского шельфа, помимо прочего и мощный эхолот, который позволяет передавать изображение морского дна в формате 3D. Стоимость проекта, выигранного на государственном конкурсе на поставку, более. 5 миллионов евро.

В дополнение к установке современнейших технологий для исследования были проведены обширные ремонтные работы, в ходе которых была исправлена электроника судна, произведены покрасочные и доковые работы. Более половины работ были произведены таллиннскими предприятиями BLRT Grupp.

Директор и профессор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов сказал, что на судне «Академик Федоров» каждый год проводятся ремонтные работы и работы по обслуживанию судна, для поиска исполнителей которых устраивается конкурс. «В этом году на судне было установлено новое исследовательское оборудование, из числа которого можно было бы выделить эхолот, позволяющий воспроизводить изображение в трехмерном формате. Судов, оснащенных подобной техникой в мире не так уж много». Фролов добавил, что работы были выполнены успешно и быстро и теперь «Академик Федоров» направляется в трехмесячную экспедицию в Арктику.

Также главный инженер и заместитель генерального директора Аркадий Сошников подтвердил, что они довольны скоростью выполнения работ и качеством, что доказали успешно проведенные испытания, и выразил надежду, что сотрудничество продолжится и в будущем.

По словам председателя правления BLRT Grupp Федора Бермана, основными клиентами Turku Repairyard на сегодняшний день являются финские суда, например, принадлежащие Финскому государству ледоколы, а также Neste, Tallink, Silja и Viking Line. «В России были за последние годы построены многие порты в Балтийском море, такие как Усть-Луга, Высоцк и Приморск. Путь судов, посещающих эти порты, лежит близ нашего финского судоремонтного предприятия. На сегодняшний день одним из направлений развития является снова открыть возможности этого рынка», - добавил Берман.

В последние годы увеличился интерес многих стран к исследованию полярных территорий из-за находящихся там залежей нефти и газа. Кроме России, интерес к Арктике испытывают Норвегия, Дания, Канада и США.

«Академик Федоров» был построен в Финляндии на судоверфи в Раума. Длина судна 141,2 м и ширина 23,5 м.

Turku Repairyard входит в состав концерна с июня 2007 года. У предприятия крупнейший сухой док в Балтийском море. На финском заводе есть все условия, позволяющие ремонтировать все ходящие по Балтийскому морю суда. Длина сухого дока 265 м и ширина 70 м.

Основными направлениями деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металла, портовые и стивидорские услуги, машиностроение, переработка металлолома, автотранспортные услуги, продажа медицинских и промышленных газов. В BLRT Grupp входит 62 дочерних предприятий в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии. Основывающееся на эстонском капитале предприятие создало здесь около 2000 рабочих мест. Иностранные дочерние предприятия предлагают работу более 3000 работников. Недавно в состав концерна вошло находящееся в Клайпеде крупнейшее судостроительное предприятие Baltija, где работает около 1200 человек.