BLRT Grupp покупает судоверфь Baltija

Odense Steel Shipyard Ltd A/S и BLRT Grupp AS подписали соглашение о купле-продаже AB “BALTIJOS” LAIVŲ STATYKLA и UAB “BALTIC ENGINEERING CENTRE” (Baltija Shipyard и BEC). Odense Steel Shipyard продает свои дочерние предприятия в связи с принятым в августе 2009 решением о прекращении судостроения.

«Мы очень рады, что продаем эти предприятия BLRT, компании высоко уважаемой в бизнес кругах, и уверены, что для будущего развития Baltija Shipyard и BEC эти предприятия получат хорошего собственника. Мы также рады тому, что очередной шаг в осуществлении нашей стратегии по прекращению судостроения с наименьшим влиянием на наших подрядчиков и местных жителей,увенчался успехом», - сказал Петер Ян Нильсен, исполнительный директор Odense Steel Shipyard.

«Odense Steel Shipyard был нашим надежным партнером на протяжении более 15 лет. Мы рады, что новые мощности поднимут технические и логистические возможности BLRT в области развития судостроения в Литве и Эстонии на более высокий уровень», - сказал Федор Берман, председатель правления BLRT Grupp.

После приобретения Odense Steel Shipyard в 1997 году Baltija Shipyard,значительные инвестиции были произведены в технологию и рационализацию ее производства, и успешная продажа – это подтверждение квалификации персонала и высокого организационно-технического уровня верфи.

Сегодня на Baltija Shipyard и BEC работает около 1200 человек, помимо прочего, она поставляет надстройки и стальные блоки на Lindo Shipyard и другие европейские судоверфи, строит корпуса для судов и буксиры. Новый владелец намерен включить Baltija Shipyard и BEC в кооперацию с другими компаниями BLRT Grupp. Поставки для Lindo Shipyard будут осуществлены Baltija Shipyard в соответствии с прежним графиком.

В соответствии с Литовским законодательством о конкуренции сделка подлежит одобрению соответствующими властями.Завершение сделки ожидается в конце сентября 2010.

Стороны договорились не разглашать стоимость сделки.