Сааремааская судоходная компания получит второй новый паром в июне

Крещение уже второго нового парома «Сааремаа» проходило 28 мая в Норвегии. На линию Куйвасту-Виртсу новый паром выйдет в середине июня.

По словам председателя правления Сааремааской судоходной компании Тыниса Рихвка, судостроитель обещал передать второй новый паром Сааремааской судоходной компании на второй неделе июня. «Когда мы получим судно, «Сааремаа направиться из Норвегии с Fiskerstrand BLRT в сторону дома. Надеемся, что к Ивановой ночи паром уже встанет на линию Куйвасту-Виртсу», - сказал Рихвк.

28 мая в Норвегии на судоверфи Fiskerstrand BLRT состоялась церемония крещения. После крещения будут проведены последние испытания, при удачном прохождении которых команда «Сааремаа» направиться в сторону острова Сааремаа.

«У нас большие ожидания относительно нового парома. Старшая сестра «Сааремаа», «Мухумаа», за короткое время успела установить рекорды на Хийумаской линии – за все время пребывания на Мухумааской линии, начиная с середины марта, в порту оставалось ждать только 9 машин, раньше же в час пик очередь достигала пяти часов. Предположительно движение перед Ивановым днем, которое является самым критическим временем за весь год, испытает возможности нового парома на линии Куйвасту-Виртсу, но мы верим, что он справиться», - добавил Рихвк.

Паром «Сааремаа» окрашен, как и другие суда Сааремааской судоходной компании, в сине-белый цвет, внутренняя отделка в тонах прихода Сааремаа Карья. «Сааремаа» вмещает до 690 пассажиров и 160 машин. На пароме есть помещение для пассажиров, в том числе кафе-бистро, бар, магазин и солнечные палубы. Межпалубные лестницы, по сравнению с суднами, ранее обслуживавшими линию, намного шире и удобнее, для пассажиров с отклонениями опорно-двигательной системы для передвижения между верхней автомобильной палубой и пассажирской палубой установлены два лифта. Для автомобилей предназначены две автомобильные палубы. Судно 97,8 метров в длину и 18,5 метров в ширину и может развивать скорость 16 узлов. Паром проходит расстояние между островом Муху и материком в одну сторону за 23 минуты, к этому добавляется время на погрузку и разгрузку.

ССК заказала у BLRT Grupp три пассажирских парома с идентичными параметрами, инвестиции в которые достигают 1,4 миллиарда крон. Вместе с инвестициями в расширение и усовершенствование портов, в которых принимает участие и владелец портов AS Saarte Liinid, стоимость новых судов вырастает до 2 миллиардов крон.

Сааремааская Судоходная Компания (www.laevakompanii.ee) - это судоходная фирма, основанная в 1992 году, дочернее предприятие которой Väinamere Liinid оперирует внутригосударственные линии Куйвасту-Виртсу, Рохукюла-Хельтермаа, Сыру-Трииги. Группа предприятий Сааремааской судоходной компании предоставляет работу почти 250 работникам, предприятия, связанные с владельцем ССК Вячеславом Леедо, предоставляют работу на островах и по Эстонии почти 700 работникам.