Для парка ветряков изготавливается трансформаторная платформа весом 3000 тонн

Дочерние предприятия входящей в концерн BLRT Grupp расположенной в литовской Клайпеде фирмы Vakarų laivų gamykla (VLG) - Vakarų laivų statykla и Vakarų krova совместно с иностранными специалистами погрузили на баржу „Tow III“ построенную на клайпедском заводе концерна BLRT Grupp трансформаторную платформу весом 3000 тонн, которая будет преобразовывать выработанный расположенным в открытом море парком ветроэнергетических установок переменный электрический ток в постоянный и передавать его в энергетическую систему. Договор о строительстве платформы для возводимого у побережья Германии парка ветроэнергетических установок Bard Offshore 1 был подписан 20 января 2008 г.

„Уникальная операция, в ходе которой на баржу была поднята верхняя конструкция платформы весом 3000 тонн, представляла для нас серьезный и интересный вызов. Тем не менее мы готовы перегружать в Клайпедском порту и более крупные тяжеловесные грузы“, – рассказал руководитель входящего в BLRT Grupp клайпедского концерна Арнольдас Шилейка. „Накопленный опыт мы надеемся успешно применять в будущем, предлагая свои услуги, например, строителям Игналинской атомной электростанции, другим владельцам крупногабаритных и тяжеловесных грузов в Литве и других странах, а также компаниям, занимающимся логистикой“.

В настоящее время на трансформаторной платформе завершается монтаж основных систем и жилых помещений. В ближайшие недели платформа будет отправлена в Ирландию, где в доке компании Harland and Wolff длиной 335 м она будет соединена с опорной конструкцией. Длина нижней конструкции парома будет составлять 60 м, ширина - также 60 м, а высота всей платформы составит 76 м. Вес готовой конструкции составит около 7500 тонн.

Новая трансформаторная платформа вместе с жилы комплексом будет держаться на смонтированных на морском дне опорных конструкциях. Затем специальная гидравлическая система на четырех сваях поднимет надстройку платформы на проектную высоту над водой. Наконец, сваебойные машины закрепят трансформаторную платформу на дне моря на глубине 45 метров.

Выработанный парком ветроэнергетических установок электрический ток мощностью 400 мегаватт при помощи морских кабелей будет передаваться на трансформаторную платформу, где переменный ток будет преобразован в постоянный с последующей передачей в электроэнергетическую сеть E.ON Netz GmbH.

Для этого же заказчика – BARD Engeneering GmBH строится также судно WindLift1, предназначенное для возведения и обслуживания парка ветроэнергетических установок. С помощью этого судна в открытом море будут смонтированы первые ветроэнергетические установки BARD.

Vakarų laivų gamykla – единственное в Прибалтике судостроительное предприятие, занимающееся строительством установок для использования альтернативных источников энергии. Во всем регионе это первое предприятие, которое будет заниматься изготовлением техники, предназначенной для строительства и обслуживания парков ветроэнергетических установок.

Основными сферами деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, переработка металлолома, оказание автотранспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов. В концерн BLRT Grupp входит 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии. Основывающийся на эстонском капитале концерн BLRT Grupp создал в Эстонии 2000 рабочих мест. Расположенные за пределами Эстонии дочерние предприятия концерна также предоставляют работу примерно 1600 человек.