"AURA" от Таллиннской судоверфи

Входящая в концерн BLRT Grupp Таллиннская Судоверфь в рекордные сроки реализовала уникальный проект модернизации судна «AURA», предназначенного для обслуживания ветряной прибрежной электростанции.

Модернизация судна «AURA» заключалась в оборудовании его системой для транспортировки колонн ветрогенераторов и выгрузки их при помощи специализированного плавучего крана в акватории ветряной прибрежной электростанции «Sheringham Shoal». Ветряная прибрежная электростанция «Sheringham Shoal» (Шерингэм Шоул или коса Шерингэм) в настоящий момент строится компанией «Scira Offshore Energy Ltd», организованной исключительно для данного проекта и принадлежащей консорциуму норвежских компаний StatoilHydro ASA и Statkraft. Станция возводится на площади 35 кв. км в Северном море на удалении 15 миль от восточных берегов Великобритании в районе г. Норфолк, и будет использовать 88 турбин мощностью 3.6 МВт каждая. Общая генерирующая мощность составит 315 МВт, а в среднем в год около 1.1 тераватт электроэнергии, что достаточно для обеспечения электроэнергией 220 тыс. домов. Общие инвестиции в проект оцениваются примерно в 10 млрд. норвежских крон. Завершение строительства и ввод в действие станции намечены на 3-й квартал 2011 года.

Таллиннская Судоверфь была выбрана заказчиком в качестве подрядчика в силу хороших деловых отношений, сложившихся в результате предыдущего сотрудничества, а также привлекательного сочетания стоимости и сроков изготовления. Уникальность данного проекта состоит в том, что Таллиннская Судоверфь принимала участие в масштабном проекте, связанном с оффшорной энергетикой в кооперации с такими именитыми фирмами как MT Hojgaard и SEMCO Maritime. Суть работ, выполняемых в процессе данной модернизации, состоит в установке на палубе системы рельсовых путей. В дальнейшем в Дании в данную систему будет интегрирована гидравлическая система транспортировки и погрузки колонн ветрогераторов. К особенностям данного проекта стоит отнести крайне сжатые сроки, значительный объем проектно-конструкторских работ, выполняемых верфью, в условиях постоянно изменяемых заказчиком технических решений к поставленной задаче, и повышенные требования к качеству. В соответствии с первоначальными планами после получения документации за три недели надо было изготовить металлоконструкции и затем за четверо суток установить их на палубе судна.

При этом точность сборки на длине около 77 метров составляла не более 4-5 мм. Фактически же, все конструкции были изготовлены и смонтированы всего за 19 суток. При этом в оригинальный проект конструкторами Таллиннской Судоверфи были внесены значительные изменения, а общий вес металлоконструкций вырос почти в 1,5 раза. При этом 100% сварочных швов конструкций подверглись «жесткой» бескомпромиссной приемке методом неразрушающего контроля (магнитно-порошковой дефектоскопией, ультразвуком или рентгеном).

Реализация этого проекта, потребовавшего максимального напряжения сил и полной самоотдачи от всего коллектива Таллиннской Судоверфи, тем не менее, продемонстрировал готовность компании к участию в подобных технически сложных проектах, удовлетворяющих требованиям самых взыскательных заказчиков, в том числе, и из оффшорного сектора.