«Vigri» и «Tugev» оказали помощь севшему на мель норвежскому судну «Framnes»

В ночь на 13 мая в 00.23 была оказана помощь севшему на мель неподалеку от острова Экси норвежскому торговому судну «Framnes». В спасательных работах приняли участие принадлежащие концерну BLRT Grupp суда «Vigri» и «Tugev».

Во вторник, 12 мая, после обеда к судну «Framnes» направилось коллекторное судно входящей в концерн BLRT Grupp дочерней фирмы BLRT Eko «Vigri», приступившее к выкачиванию топлива. «Vigri» помогал буксир «Tugev», также принадлежащий входящему в концерн BLRT Grupp порту Vene-Balti. К 22.10 из торгового судна было выкачано 164 кубометра топлива. Принадлежащие фирме PKL буксиры «Mars» и «Eridan» вывели судно с мели и доставили на якорную площадку около острова Прангли.

Департамент водных путей займется сбором сведений об аварии, проинформирует государство, под флагом которого ходит судно, после чего будет достигнуто соглашение о том, кто будет проводить расследование – Норвегия, под флагом которой ходит судно, или Эстония, в территориальных водах которой произошла авария.

Причины аварии будут выяснены в ходе расследования. Пока не будет произведен анализ соответствующих пояснений, записей в вахтенном журнале, а также записей системы управления движением судов назвать точную причину аварии не представляется возможным.

Предприятие BLRT Eko занимается ликвидацией нефтяных загрязнений и переработкой льяльных вод. Порт Vene-Balti предлагает портовые услуги и открыт для международных перевозок. В порту Vene-Balti производится загрузка и разгрузка судов, складирование и хранение товаров. Причалы порта оборудованы железнодорожными путями, портальными кранами грузоподъемностью от 19 до 32 тонн. В порту имеется 3 плавучих дока, работает 2 плавучих крана грузоподъемностью 35 и 100 тонн.