В Вильнюсе открылся самый современный в странах Балтии завод горячего цинкования

Расположенное в Литве дочернее предприятие концерна BLRT Grupp Vakarų cinkas открыло 26 марта самый большой и современный в Прибалтике завод горячего цинкования. Завод, входящий в число крупнейших гальванических предприятий восточной Европы, оснащен самым современным оборудованием итальянских производителей Gruppo Maccabeo Sri, соответствующим наивысшим требованиям качества и строжайшим природоохранным требованиям. В ориентированное на рынки Балтийских стран, Польши, Белоруссии и Калининграда предприятие было в общей сложности инвестировано 117 миллионов крон.

По словам генерального директора судового завода Vakarų laivų gamykla, в состав которого входит Vakarų cinkas, Арнольдаса Шилейки новый завод расширяет рыночные возможности. Если до сих пор в Литве производилась оцинковка деталей длиной до 6 метров, а более крупные детали приходилось возить в Польшу, то на новом заводе созданы возможности для оцинковки строительных конструкций длиной до 13 метров, которые пользуются большим спросом, например, в строительстве мостов. «Сегодня мы можем предложить производителям очень даже конкурентоспособные услуги и цены,» - добавил Шилейка.

Директор нового завода Римантас Тишкус подчеркнул высокую экологичность завода и учет потребностей работников, добавив, что производственный процесс является энергосберегающим и соответствует всем наиболее строгим требованиям по защите окружающей среды.

Современные технологии, внедренные на линии цинкования, обеспечивают высокую производительность и качество, соответствующее самым высоким стандартам цинкования, а также позволяют сократить технологический процесс и уменьшить затраты на энергетические ресурсы – на газ и электроэнергию.

На заводе оборудована ванна цинкования глубиной 3 метра и шириной 1,6 метров, технические характеристики которой позволяют цинковать металлоконструкции особенно больших габаритов, т.е. длиной до 13 метров. Производительность труда достигнет 10 тонн металлоконструкций в час, т.е. можно будет цинковать до 18 000 тонн изделий из металла в год. На новом заводе будет создано около 40 новых рабочих мест.

Председатель правления концерна BLRT Grupp Федор Берман сказал, что такие большие инвестиции в завод горячего цинкования в Вильнюсе исходили из стратегической цели концерна достичь лидирующей позиции в каждой сфере деятельности. Открытие современной линии, позволяющей обрабатывать большие объемы, дает возможность занять лидирующую позицию на региональном рынке, поскольку другого такого завода в регионе не имеется. «Во-вторых, важно то, что мы можем предложить клиентам качественную и современную цепь услуг,» - добавил Берман.

На предприятии внедрены стандарты менеджмента качества EN ISO 9001 и менеджмента охраны природы EN ISO 14001. Горячее цинкование осуществляется по стандарту ES EN ISO 1461. Производственные помещения оборудованы современными очистными сооружениями, такими как фильтры белого дыма, оборудование для обработки кислотного газа, регенерации кислоты и флюса и др. Цинкование – технологический процесс, не наносящий вред окружающей среде.

Потребность в услугах цинкования в Литве особенно сильно возросла после присоединения страны к Европейскому Союзу и вступления в силу более строгих природоохранных требований. Цинковое покрытие - один из самых эффективных и экологически безопасных способов защиты изделия из металла от коррозии. Европейский опыт показывает, что около 90% зданий и смонтированных под открытым небом металлоконструкций защищены от коррозии, благодаря использованию горячего цинкования.