На предприятии Vakarų laivų remontas завершены работы по переоборудованию построенного в США корпуса судна на судно, предназначенное для обслуживания нефтянных платформ

В течение самого ближайшего времени планируется передача заказчикам завершенного на заводе AB «Vakarų laivų gamykla» одним из самых крупнейших и технических весьма сложных считающегося проекта – судна «DP FALCON», предназначенного для выполнения работ по обслуживанию нефтянных платформ. На заводе AB «Vakarų laivų gamykla» в течение полтора года завершено переоборудование судна «под ключ», т.е. произведен монтаж полностью всех судовых механизмов и систем.

Сотрудничество заказчика проекта – итальянской компаний «ARGO Ship management» и завода AB «Vakarų laivų gamykla» продолжается уже в течение пяти лет. Общая стоимость заказа по конверсии судна составляет 9 млн. евро.

Специализированное судно «DP FALCON» в ближайшем будущем отправится в море, где будет выпролнять работы по обслуживанию нефтянных платформ. В начале периода переоборудования были выполнены работы по увеличению длины судна, а через некоторое время – работы по изготовлению и монтажу надстройки и верхней платформы, произведена конверсия судна, а также монтаж большого количества конструкций, электродвижителей и другого оборудования.

Основой будущего судна стал корпус, изготовленный на одной из судоверфей США. Длина основной конструкции судна увеличена путем выполнения монтажа вставки длиной 16 метров и весом почти в 230 тонн. Всего на постройку и модернизацию судна потребовалось около 650 тонн стали. Длина судна составляет 75 м, ширина – 15 м. Судно будет способно развить максимальную скорость до 12 узлов.

Передвигаться до объектов обслуживания судно «DP FALCON» будет с использованием электроэнергии, получаемой от 4 основных дизельгенераторов и поступающей до электродвигателей. Само судно представляет собой весьма сложное с использованием электроэнергии движимое сооружение, на котором оборудована необычайно мощная силовая установка (ее мощность расчитана на 6 мегаватт).

Установленные на судне движители представляют собой две работающие на электоэнергии коллоны производства завода Wartsila Azipod, а также три работающие на электоэнергии подруливающие механихмы, судно также оснащено новейшей навигационной системой «DP Autr 2» для навигационного позиционирования.

«Для предприятия «Vakarų laivų remontas» выполнение заказа по конверсии судна «DP FALCON» стало настоящим событием, способствующим получению до того периода отсутствовавшего опыта. Осуществление проекта стало очередным доказательством способности нашего предприятия к выполнению чрезвычайно сложных заказов, требующих выполнения больших объемов и требующих особой кропотливости работ. Остается надеяться, что настоящий проект для завода «Vakarų laivų gamykla» станет окном, открывающим новый этап в области конверсии судов и судостроения», – рассказал директор по маркетингу UAB «Vakarų laivų remontas» Викторас Чернушявичус.

Кроме выполненых Vakarų laivų remontas в течение всего года выше перечисленных работ будет выполнена и модернизация судна «Thorshovdi». Настоящее судно-контейнеровоз через некоторое время станет фабрикой по переработкой криля. Необычность заказа состоит в том, что суда такого типа во всем мире почти отсутствуют. В настоящее время в других странах идет переоборудование еще 3 судов такого же типа. После завершения работ судно «Thorshovdi» станет крупнейшим судном такого типа, а одновременно и крупнейшим рыболовецким судном в Норвегии. Для предприятия настоящий проект станет экспериментальным, способствующим получению еще одного доказательства достигнутого специалистами VLR высокого качества менеджмента, а также созданных в последнее время, устраивающих самых требовательных заказчиков, технических и технологический условий.