Оборот BLRT Grupp превысил в 2007 году четыре с половиной миллиарда крон

В апреле 2008 года началось строительство самого большого в истории прибалтийского судостроения судна WindLift1.Судно специального назначения стоимостью примерно 800 миллионов крон будет построено литовским дочерним предприятием BLRT Grupp по заказу немецкой фирмы BARD Engineering GmbH. Судно, предназначенное для возведения парков ветряных генераторов, подъема и перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов будет передано заказчику полностью завершенным, т.е. «под ключ». Окончание строительных работ запланировано на 29 марта 2009 года.

Судно длиной 101,80 метров и шириной 36 метров предназначается для возведения и обслуживания парка ветряных генераторов в Северном море. Судно, оборудованное площадкой для приземления вертолетов, сможет без посторонней помощи подниматься над водой с использованием упирающихся в морское дно поднимающихся опор или т.н. ног длиной 71 метр. Подобная конструкция обеспечивает бесперебойную работу судна по установке ветряных турбин в открытом море и в случае плохих погодных условий.

По словам директора BARD Engineering GmbH Антона Бараева до сих пор при выполнении работ по монтажу ветряных парков в открытом море ощущалась зависимость от устройств, используемых в нефте- и газопромышленности. «При разработке концепции судна учитывалась специфика, существенная именно для нас. Движение судна осуществляется при помощи четырех вращающихся винторулевых механизмов, при этом мощность каждого составит 1520 кВт. WindLift1 будет оснащено специальным краном , с помощью которого можно будет точно устанавливать и забивать в морское дно сваи фундаментов конструкций BARD длиной до 95 метров,» - добавил Бараев.

По словам Антона Бараева в основе строительства судна лежит крайне сложная и квалифицированная концепция. Испытания монтажных работ модели судна 1:40 проходили в течение последних месяцев в специально оборудованном в Берлинском университете канале с искусственными волнами. Испытания проводились также и в экстремальных условиях открытого моря, которые учеными предполагаются один раз в 100 лет. Сильной стороной и преимуществом проекта WindLift1 считается обеспечение безопасности труда команды судна в различных, даже самых неблагоприятных погодных условиях.

Местом прописки судна WindLift1 станет немецкий порт Куксхафен. После передачи заказчику судно приступит к выполнению работ в открытом море по монтажу ветровых силовых установок BARD-VM-5 мощностью 80 мегаватт. Работы будут проходить в двух этапах. Работы по закреплению фундаментных свай могут проходить и при неблагоприятных метереологических условиях. А работы по установке башен и гондол будут выполняться в летний период. Начиная с 2010 года, когда работы по монтажу парка ветровых силовых установок BARD Offshore 1 будут завершены, судно в основном будет использоваться для выполнения работ по обслуживанию и надзору парка ветровых силовых установок.

Основная выполняемая немецкой кампанией BARD Engineering GmbH деятельность направлена на развитие рынка обновляющихся энергетических ресурсов. Более подробная информация: http://www.bard-offshore.de/

Основными сферами деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, обработка металлолома, оказание транспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов. В концерн BLRT Grupp входит 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии. Основывающийся на эстонском капитале концерн BLRT Grupp создал в Эстонии около 2000 рабочих мест. Расположенные за пределами Эстонии дочерние предприятия концерна также обеспечивают работой около 2000 человек.