Лучшими сварщиками этого года названы Алексей Вовчук и Денис Маштаков

Сегодня, 8 декабря, из тридцати семи сварщиков самыми лучшими были названы Алексей Вовчук и Денис Маштаков из BLRT Marketex. Конкурс на звание лучшего сварщика проходит уже третий раз, в этом году мероприятие носило название «BLRT Marketex Welding Open 2007» и в нем принимало участие тридцать семь сварщиков, представляющих семь различных предприятий и два профессиональных училища.

Прошедший в этом году конкурс отличался от предыдущих значительно более широким масштабом. Если раньше конкурс проводился среди сварщиков, работающих в концерне BLRT, то в этом году в числе участников были представители, например, Loksa Laevatehas, а также украинских фирм Onima и Baltsudoservice. Участие румынских сварщиков придало конкурсу еще более международный характер. От Румынии в конкурсе по этой мужской специальности принимала участие также одна представительница слабого пола Тирлуи Валица (на фотографии).

По словам директора BLRT Marketex Федора Квича его особенно радует интерес, проявленный к конкурсу со стороны профессиональных учебных заведений. «Нет смысла скрывать, что именно оттуда мы ожидаем поступления достойного пополнения наших рядов. Очень хорошо, что сегодня они смогут поучиться у самых лучших представителей этой специальности в Эстонии».

Председатель Союза сварки Эстонии, преподаватель Таллиннского технического университета и председатель конкурсного жюри Андрес Лаансоо подчеркнул, что профессия сварщика стала в Эстонии одной из самых востребованных и хорошо оплачиваемых специальностей среди рабочих. «Профессиональные навыки и квалификация представителей этой профессии во многом определяют уровень продукции и производительность труда в сфере машиностроения, а также конкурентоспособность этой сферы на международном рынке».

Член правления главного организатора конкурса - BLRT Marketex – Федор Квич: «Согласно оценке норвежских заказчиков наше предприятие является самым крупным производителем морских плавучих средств для промышленного рыборазведения. Для сохранения конкурентоспособности на международном уровне мы не можем позволить себе меньшее, чем работать с одними из лучших в мире работников. Отсюда и берет начало идея международного конкурса профессионального мастерства сварщиков и воплощение ее в жизнь».

Конкурс состоял из практической и теоретической части. Лучшие из лучших получили в качестве призов ноутбуки, видеокамеры и фотоаппараты. Вице-мэр Таллинна Яанус Мутли вручил всем участникам и организаторам конкурса сувениры от городской управы. Ценные призы для победителей были предоставлены фирмами, поставляющими принадлежности для сварки, а также предметы для обеспечения безопасности труда 3M, Kemppi, Stokker, Elga и GF Anapol.