Возвращение Viking Line на верфь AS BLRT Grupp

В октябре 2007 года один из пассажирских судов Viking line mv ALANDSFARJAN потерпел серьезную аварию, в результате которой произошло повреждение днища судна, порядка 40м пробитой обшивки.

OÜ Tallinna Laevatehas незамедлительно предложило свои услуги для срочного ремонта парома. Исходя из предшествующей положительной работы между OÜ Tallinna Laevatehas и Viking Line Abp, тендер на ремонт был выигран OÜ Tallinna Laevatehas.

26.10.2007 г. паром прибыл на верфь AS BLRT Grupp. Для предотвращения загрязнения акватории завода, а также финского залива была привлечена фирма OÜ BLRT EKO, которая круглые сутки контролировала и препятствовала протеканию топлива в акваторию. В тот же день был предпринят сложный подъем аварийного судна в ПД 34 (OÜ VENE BALTI SADAM) , в ходе которого было удалено из поврежденных топливных танков большое количество мазута.

Только после подъема судна в доке было обнаружено истинные размеры аварии судна: площадь поврежденного днища составила ок. 100м2. Зона повреждений пришлась на набор фундамента ГД, что привело в дальнейшем к перецентровке ГД ПрБ.

В результате слаженных действий всех включенных в ремонт подразделений, удалось на день раньше закончить ремонт судна. Срок ремонта составил 25 дней, из которых 12 дней ушло на ремонт корпуса (OÜ TEHNOMET); 3 дня очистка/окраска (Baltic Premator) и 8 дней на перецентровку ГД (Wartsila BLRT Estonia).

Данный проект возглавил молодой руководитель Максим Щербаков, в прошлом стипендиат от AS BLRT Grupp, прошедший обучение в г. Калининграде.