Началось строительство заказанного правительством Аландских островов пассажирского парома

Дочернее предприятие концерна BLRT Grupp Vakarų laivų statykla приступило к строительству заказанного правительством Аландских островов двудонного пассажирского парома ледового класса. Стоимость строительных работ составляет примерно 200 миллионов крон, строительство будет продолжаться 14 месяцев.

Длина нового парома составляет 65,4 метра, ширина – 13 метров. Паром, который зимой будет ходить в относительно тяжелых ледовых условиях, вмещает 64 автомобиля и 250 пассажиров. По сравнению с заказанными Сааремааской судоходной компанией паромами, предназначенными для поддержки сообщения между Западно-эстонскими островами и материком, строительство которых вскоре должно начаться, строящийся для финских заказчиков пассажирский паром немного меньше в размерах.

По словам председателя правления концерна BLRT Grupp Федора Бермана стратегическим направлением концерна как раз таки является строительство пассажирских паромов и специальных судов. «В этой сфере мы располагаем наилучшими специальными знаниями и техническими возможностями, что позволяет нам занимать лидирующую позицию на региональном рынке. Доказательством этого можно считать тот факт, что концерн BLRT Grupp в рамках открытого конкурса был выбран в качестве строителя пассажирского парома для Аландских островов, которые являются исторически сложившимся судоходным центром региона,» - добавил Берман.

На организованный правительством Аландских островов открытый конкурс на строительство пассажирского парома поступило пять предложений. По словам министра транспорта Аландских островов Рунара Карлсона, концерн BLRT Grupp был выбран, благодаря предлагаемым качеству и цене. Контракт между правительством Аландских островов и концерном BLRT Grupp был заключен в феврале нынешнего года.

Аландские острова представляют собой архипелаг, состоящий из более 6500 островов, расположенный в северной части Балтийского моря и образующий автономный Аландский уезд, в котором проживает 26 500 человек. Сообщение между островами поддерживает десяток пассажирских паромов. Самый новый из них был построен десять лет назад на судовом заводе в финском Наантали, который сейчас входит в состав концерна BLRT Grupp. Выгодное географическое положение Аландских островов превратило их в судоходный центр Балтийского моря. На Аландских островах расположены центры таких занимающихся судоходством фирм как Viking Line, Eckerö Line и Birka Line.

Основными сферами деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, обработка металлолома, оказание транспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов. В концерн BLRT Grupp входит 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии. Основывающийся на эстонском капитале концерн BLRT Grupp создал в Эстонии около 2000 рабочих мест. Расположенные за пределами Эстонии дочерние предприятия концерна обеспечивают работой около 1600 человек.