Дочернее предприятие Elme Messer Gaas строит в Латвии новый завод по производству воздушных газов

Расположенное в Латвии дочернее предприятие концерна Elme Messer Gaas Elme Messer Metalurgs возводит в Лиепая новый завод по отделению воздуха, связанный с созданием завода объем инвестиций составляет примерно 400 миллионов крон. Новое предприятие внедряет наиболее современный подход в сфере отделения газов, в результате чего производимый объем продукции превысит показатели существующего завода в размере, достигающем шестикратного. Подобных воздухо-отделительных станций в Прибалтике пока не существует.

Завод расположен при единственном в Балтийске cтpaнa производителе стали Liepajas Metalurgas, который по состоянию на настоящий момент является самым большим клиентом Elme Messer. Благодаря значительным инвестициям Liepajas Metalurgas для увеличения объема и ассортимента производимой продукции потребность предприятия в воздушных газах существенно возрастет. Кроме этого, также наблюдается увеличение объема всего прибалтийского газового рынка.

По словам члена правления Elme Messer Gaas Игоря Бермана завод по производству воздушных газов, прежде всего, гарантирует стабильность для клиентов, поскольку существенно увеличатся производственные мощности. «Новая технология позволяет значительно экономить энергию и дает возможность противостоять постоянному росту цен на энергетические ресурсы, подорожание которых оказывает влияние и на клиентов,» добавил Берман.

Завод воздушных газов производит кислород для медицины, рыборазведения и металлургической промышленности; производимый азот используется для замораживания в пищевой промышленности, холодной сушки, при упаковке продуктов питания, в системах тушения пожара, а также в электронной промышленности; аргон применяется в сварке, в пищевой промышленности для упаковки продуктов, а также в окнопакетах. Сначала воздух сжимается, а затем замораживается до –180 градусов, в результате чего становится возможным отделение газов. Производительность завода составляет около 80 миллионов кубометров газа в год.

Входящий в состав концерна BLRT Grupp Elme Messer Gaas осуществляет деятельность помимо Эстонии также в Латвии, Литве, России (город Калининград) и Украине. Совместное предприятие с ведущим международным газовым гигантом Messer было создано в 1999 году. Elme Messer Gaas предлагает в общем свыше 130 разновидностей медицинских, промышленных и предназначенных для пищевой промышленности газов и газовых смесей. Оборот концерна Elme Messer Gaas в прошлом году составил 300 миллиона крон.