BLRT Grupp построит три новых судна для Сааремааской судоходной компании

Сааремааская судоходная компания (Saaremaa Laevakompanii) и ее финансовые партнеры заключили в пятницу, 24 августа с представителями Fiskerstrand BLRT, совместного предприятия BLRT Grupp и Fiskerstrand Verft, договоры о строительстве трех новых судов.

В качестве инвесторов в проекте принимают участие принадлежащая учредителю Сааремааской судоходной компании Вячеславу Леэдо Holostovi Kinnisvarahaldus и инвестиционные фирмы OÜ Toletum и HM Investeeringud OÜ, находящиеся под контролем владельцев концерна недвижимости Arco Vara Арти Аракаса, Ричарда Томингаса и Хиллара-Пеэтера Луйтсалу. Финансирование проекта гарантируют также Nordea Pank и норвежское агенство Eksportfinans.

Cогласно заключенным в пятницу договорам в 2009-м и 2010-м году на линии между материком и островами выйдут три новых крупных судна, каждое из которых будет способно вместить 160 автомобилей и до 600 пассажиров. Длина каждого судна – 97 м, ширина – 18 м, осадка – 4 м.

По словам председателя совета Сааремааской судоходной компании Вячеслава Леэдо, таким образом движение паромов между материком и островами выйдет на новый, более высокий качественный уровень: «Пассажиры давно ждут этих паромов, однако по различным причинам наши инвестиционные возможности и готовность к рискам не позволяли нам заключать подобных соглашений. Подписанный прошлой осенью десятилетний договор на обслуживание линии дает инвесторам возможность более смело входить на рынок паромного сообщения. Кроме того, BLRT Grupp и их зарубежные партнеры превносят на местный рынок высокий уровень компетентности в сфере судостроительства». Инвестиционные фирмы Арти Аракаса, Ричарда Томингаса и Хиллара-Пеэтера Луйтсалу не связаны с концерном Arco Vara, основными владельцами которого также являются Аракас, Томингас и Луйтсалу.

По заверению председателя правления BLRT Grupp Федора Бермана, 15-летнее сотрудничество с Сааремааской судоходной компанией вышло на новый этап. «Сегодня мы выполняем заказы на строительство паромов для Финляндии, Португалии и Норвегии, - сообщил Берман. - Солидные заказы от правительства Аландских островов и Atlantic Ferries из Португалии – это признак доверия и мирового уровня качества работы. Что же касается возможности предложить современные, быстрые и удобные паромы для линии между эстонскими островами и материком, то здесь мы имеем дело с еще большим признанием и еще большей ответственностью. Опытные норвежские коллеги из совместной фирмы Fiskerstrand BLRT оказывают прекрасную поддержку».

Сааремааская судоходная компания (www.laevakompanii.ee) была основана в 1992 году. Ее дочерние предприятия оперируют на переправах Куйвасту-Виртсу, Рохукюла-Хельтермаа и Сыру - Трийги, а также выполняют международные перевозки по маршрутам Сааремаа - Вентспилс и Силламяэ - Котка. В августе компания отмечает пятнадцатилетие со дня своего основания.

Основными сферами деятельности базирующегося на эстонском капитале концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, обработка металлолома, оказание транспортных услуг. В концерн BLRT Grupp входят 63 дочерних предприятия, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России и Финляндии.

Норвежская верфь Fiskerstrand Verft (www.fiskerstrand.no) была основана почти сто лет назад. Доналоговый оборот фирмы за прошлый год составил 50 млн евро. Созданное на равных условиях совместное предприятие Fiskerstrand BLRT сосредоточится на строительстве мелких судов, в первую очередь паромов.