Концерн BLRT построил в Вильнюсе завод, ориентированный на рынки стран прибалтийского региона

Elme Metall - дочернее предприятие одного из крупнейших в Прибалтике междунaрoдного промышленнoго koнцернa BLRT Grupp открыло в Вильнюсе завод по обработке мeтaллa. Инвестиции в расположенный в Литве завод составили около 200 миллионов крон. Мощность сервисного центра позволит покрыть потребности всего прибалтийского региона, а также выход на польский и белорусский рынки.

Сервисный центр по обработке мeтaллa, разместившийся на 15 000 квадратных метров, станет предлагать строительным фирмам услуги по обработке металлов, в том числе производство арматурной сетки. В следующем году планируется развитие складской инфраструктуры в Латвии.

По словам председателя правления BLRT Grupp Федора Бермана при выборе места расположения завода были учтены два важных критерия. Во-первых, растущий сегодня со скоростью 12% строительный рынок Литвы можно сравнить с эстонским строительным рынком трехлетней давности. Подъем на литовском строительном рынке начался в прошлом году, ожидается, что стабильный рост будет продолжаться длительное время, хотя в начале эстонский и латвийский рынки развивались быстрее. Во-вторых, географическое положение Вильнюса оказывается очень удачным, если учесть возможность выхода на рынки Латвии, Белоруссии, России и Польши.

Самостоятельное предприятие Elme Metall в рамках концерна BLRT Grupp было создано в 2001 году. За это время оборот предприятия увеличился в девять раз, достигнув 1,2 миллиарда крон. В течение пяти ближайших лет Elme Metall намерен улучшить свою позицию на рынках стран прибалтийского региона, а также расшириться на север, восток и юг.

Elme Metall занимается продажей услуг и продукции в Эстонии, Латвии, Литве и в Калининградской области России. По словам Бермана, производство направлено на удовлетворение потребностей крупных корпоративных клиентов, занимающихся судостроением, судоремонтом, строительством, изготовлением металлоконструкций и металлообработкой.

На сегодняшний день предприятию принадлежит 12 складов, из них 4 находятся в Эстонии, 3 – в Латвии, 4 – в Литве и один в Калининградской области России. Кpупнейшний нa Бaлтийcкoм мope cepвиcный цeнp Elme Metall пo пoдгoтвкe и oбpaбoткe мeтaллa мощноcтью 140 000 тонн находится на Vakaru Laivu Gamykla в Kлаипeдe, гдe oceнью будeт зaпущeнa новая линия пo oбpaбoткe пpoфиля. Aнaлoгичный цeнp мощноcтью 80 000 тонн pacпoлoжен в Taллиннe.

Если сейчас Elme Metall в основном действует на территории 3 прибалтийских государств и в Калининградской области России, то в планы на будущее входит развитие на рынках скандинавских стран, где, по словам Бермана, фирма уже представлена, однако целью является быстрое развитие и увеличение объемов оборота. Кроме того, планируется продвижение на восточные рынки: в Белоруссию, Украину и Россию, а также через Литву в Польшу, а оттуда далее в направлении балканских стран.

Объем реализации Elme Metall в прошлом году достиг 120 000 тонн. С помощью улучшения своих позиций на рынке балтийских стран, а также с помощью выхода на рынки скандинавских стран и Польши планируется в течение пяти лет увеличить этот объем более чем в два раза, то есть до 250 000 тонн в год.

Если сейчас продукция реализуется в основном на рынках балтийских стран и объем экспорта составляет лишь 6%, то в течение пяти лет доля экспорта должна возрасти до 20% от общего объема реализации.

Основная идея, которой предприятие руководствуется, направляя свое развитие – стать прочным промежуточным звеном между производителем металла и конечным потребителем, предлагать клиентам более широкий выбор услуг в сфере обработки материалов и транспортировки продукции, превратиться из торговца сырьем в продавца готовой продукции.

Если в первые годы работы предприятия 99 процентов используемого материала поступало из России, Украины и Белоруссии, то на настоящий момент 40% материала поставляется из стран, входящих в Европейский союз, государств Азии, Турции и Индии.

Основными сферами деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, обработка металлолома, оказание транспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов. В концерн BLRT Grupp входит 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии. Основывающийся на эстонском капитале концерн BLRT Grupp создал в Эстонии 2000 рабочих мест. Расположенные за пределами Эстонии дочерние предприятия концерна обеспечивают работой около 1600 человек.