Оборот концерна BLRT Grupp в 2006 году достиг почти трех с половиной миллиардов

По аудитированным данным оборот концерна BLRT Grupp в 2006 году возрос по сравнению с 2005 годом на 24,3 процента, достигнув почти 3,5 миллиардов крон. Согласно прогнозам оборот 2007 года превысит отметку в четыре миллиарда крон.

Чистая прибыль предприятия за прошлый год составила примерно 401,9 миллиона крон, что на 55,1 процента больше предыдущих показателей за этот же период. Следует учесть, что в прибыль консолидированного концерна включены показатели совместных предприятий, в то время как в обороте они не отражаются.

Концерн BLRT Grupp инвестировал в 2006 году более 280 миллионов крон. Чистая рентабельность концерна составила 11,5 процента. По сравнению с 2005 годом производительность в расчете на одного работника возросла в прошлом году почти на 20%, это произошло благодаря инвестициям в новые технологии.

Самый быстрый рост – 200,6 процента - был достигнут в сфере изготовления металлоконструкций, далее следовали продажа металлов – 164,2% и обработка металлолома – 163%.

Изготовлением металлоконструкций занимается входящее в концерн BLRT Grupp предприятие Marketex, наиболее крупным направлением деятельности которого является строительство морcких кoмплeкc, используемых в рыбном хозяйстве для разведения рыб. BLRT Marketex изготавливает примерно 90 процентов всех кoмплeкc, используемых в мирoвoм промышленном рыборазведении. С их помощью выращена большая часть норвежской форели и лоcocя, которая продается в магазинах Эстонии.

Предприятие прибыль не распределяло, общий объем нераспределенной прибыли составляет 1,880 миллионов крон. Нераспределенную прибыль планируется инвестировать в развитие концерна.

По словам председателя правления BLRT Grupp Федора Бермана из событий 2006 года заслуживает внимания внедрение новых направлений деятельности в связи с включением в BLRT Grupp нефтяного терминала Dekoil. Большой скачек в развитии в виде увеличения оборота на 40% проделал предлагающий услуги в сфере логистики и транзита, а также стивидорные услуги BLRT Transiit, занимающийся в основном перевозкой пиломатериалов, а также некоторых видов продуктов, например, какао и сахара.

О планах на нынешний год Берман сказал, что в первую очередь следует заняться интегрированием в концерн только что приобретенного судоремонтного завода, расположенного в финском Турку, а также созданной совместно с норвежцами судостроительной фирмы Fiskerstrand BLRT. «Благодаря новым возможностям мы сможем предложить клиентам большую гибкость в оказании услуг, подъем цен в наши планы не входит, но возможно, что цены будут корректироваться в зависимости от изменения цен на энергoнocитeли».

«В эстонской экономике все идет хорошо и мне приятно, что BLRT Grupp, будучи одним из самых крупных экспортеров, помогает справляться с довольно-таки большим дефицитом во внешней торговле. 77,2 процента нашей продукции идет на экспорт,» добавил Берман.

Основными сферами деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, обработка металлолома, оказание транспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов. В концерн BLRT Grupp входит 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии. Основывающийся на эстонском капитале концерн BLRT Grupp создал в Эстонии 2000 рабочих мест. Расположенные за пределами Эстонии дочерние предприятия концерна обеспечивают работой около 1600 человек.