Концерн BLRT Grupp создал в Норвегии совместную судостроительную компанию

Концерн BLRT Grupp и норвежская компания Fiskerstrand Verft создали совместное предприятие Fiskerstrand BLRT AS, с помощью которого обе фирмы надеются завоевать весомую долю на рынке строительства небольших судов, в первую очередь паромов.

Судостройтелная фирма Fiskerstrand BLRT AS создана на условиях норвежской компанией Fiskerstrand Verft, имеющей почти столетний опыт в области судостроения, и расположенным в Литве холдингом Vakaru Laivu Gamykla, входящим в концерн BLRT Grupp.

Руководитель Fiskerstrand Verft Рольф Фискерстранд отметил, что основанием для создания совместной фирмы является продолжавшееся 8 лет успешное сотрудничество Клайпедской фирмой. Совместная компания - это логическое продолжение сотрудничества, позволяющее каждой из сторон наиболее полно использовать знания, компетенцию и потенциал другой стороны.

Рассказывая о планах на будущее, Фискерстранд в качестве первоначальных целей предприятия обозначил строительство паромов типа ро-ро для перевозки пассажиров и автотранспорта, а также торговых и рыболовецких судов. Два следующих парома в ближайшее время будут переданы заказчику из Португалии Atlantic Ferries.

По словам Фискерстранда преимуществом в конкурентной борьбе с другими скандинавскими судостроителями является то обстоятельство, что судостроительные работы частично будут проводиться в Литве, это дешевле, но качество работ очень хорошее. «Для заказчика важны цена, качество и сроки поставок», сказал Фискерстранд. «По сравнению с другими мы можем предложить более приемлемую цену, при этом качество и сроки остаются конкурентоспособными».

Фискерстранд считает, что судостроителям сейчас не стоит бояться безработицы, поскольку спад в области судостроения в скандинавских странах миновая, и дела у всех фирм налаживаются. Большое количество заказов Фискерстранд ожидает именно из Норвегии, поскольку тамошние фирмы занялись обновлением своего флота и им необходимы суда такого типа, которые собирается стоить Fiskerstrand BLRT AS.

Оборот литовского холдинга в прошлом году составил около 780 миллионов крон, а всего концерна BLRT Grupр - около 3,5 миллиардов крон. Оборот Fiskerstrand Verft в прошлом году был примерно на одном уровне с литовской фирмой, составив 750 миллионов эстонских крон.

В августе 2001 года концерн BLRT Grupp купил литовский завод Vakaru Laivu Remontas. На сегодняшний день BLRT Grupp инвестировало в развитие литовских компаний около миллиарда крон, благодаря проведенной реструктуризации и расширению сфер деятельности предприятие стало приносить прибыль.

Основными сферами деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металла, оказание портовых и стивидорских услуг, машиностроение, переработка металлолома, оказание транспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов. В концерн входят 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии. Основанный на эстонском капитале концерн BLRT Grupp создал в Эстонии около 2000 рабочих мест. Расположенные за границей дочерние предприятия обеспечивают работой около 1600 человек.