Концерн BLRT расширяется, купив верфь в Финляндии

Одно из крупнейших промышленных предприятий в странах Балтии BLRT Grupp заключило договор о покупке финского судоремонтного завода Turku Repair Yard Ltd., которому принадлежит самый большой сухой док в регионе Балтийского моря. На основанном в 1989 году финском заводе имеются условия, позволяющие ремонтировать любые суда, работающие в Балтийском море. Длина сухого дока 265 метров и ширина 70 метров.

До настоящего времени ремонтом судов занимались дочерние компании концерна в Таллинне и Клайпеде, которые ремонтируют в год соответственно 165 и 130 судов. Через судоремонтный завод Turku Repair Yard проходит в год около 80 - 100 судов; завод обладает высокой конкурентоспособностью благодаря качеству, коротким срокам выполнения заказов и удобному с точки зрения логистики местоположению. К основным клиентам относятся, среди прочих, компании Neste, Tallink, Silja и Viking Line, а также финские ледоколы.

По оценке Федора Бермана, председателя правления BLRT Grupp, благодаря покупке финского верфи концерн перейдет «из первой в высшую лигу» судоремонтных компаний мира. Приобретение Turku Repair Yard также будет содействовать повышению эффективности с точки зрения логистики.

«По моему мнению, финские специалисты по ремонту судов – одни из лучших в мире. Помимо увеличения чисто физических судоремонтных возможностей, мы также повысим наш уровень профессиональных знаний и качество. Расширится набор предлагаемых услуг». Говоря о перспективах развития, Берман заметил, что следующим шагом станет разработка услуги, при которой группа специалистов сама отправляется на нуждающееся в ремонте судно в любую точку мира и предлагает услугу на месте, без необходимости для судна заходить в судоремонтный док. Таким образом экономятся время и деньги.

С прежними финскими владельцами заключен договор о конфиденциальности в отношении суммы сделки. Годовой оборот Turku Repair Yard составляет около 300 миллионов эстонских крон. Предприятие получает умеренную прибыль. По словам прежних владельцев, выбор в пользу BLRT Grupp был сиелан из шести претендентов по той причине, что концерн является стратегическим инвестором, доказавшим свои способности при реструктуризации завода в Клайпеде; кроме того, в сотрудничестве с Таллинном и Клайпедой возникнет синергия, при которой максимально выиграют все стороны, поскольку они будут дополнять друг друга. Изменения в вопросах персонала не планируются.

В августе 2001 года концерн BLRT Grupp приобрел судоремонтный завод Vakaru Laivu Remontase в Литве. К настоящему времени концерн инвестировал в предприятие около миллиарда крон и вывел его на уровень рентабельности плагодаря реструктуризации и диверфиkaции.

Основными направлениями деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроительство, судоремонт, производство металлоконструкций, продажа металлов, портовые и стивидорные услуги, машиностроение, обработка металлолома, автотранспортные услуги. В BLRT Grupp входят 64 дочерние компании в Эстонии, Латвии, Литве, России, Финляндии и на Украине. Основанный на базе эстонского капитала концерн создал в Эстонии около 2000 рабочих мест. В дочерних компаниях в других странах также работает в совокупности около 1600 человек.