Построенное верфью BLRT Grupp судно установило рекорд

Рыболовное судно Gitte Henning S349, построенное судостроительной верфью Western Baltija Shipbuilding, входящей в состав BLRT Grupp, за один раз выловило рекордное для Дании количество рыбы.

Рыболовный траулер находился в море три дня, и за это время выловил 3281 тонну путассу. По сообщениям датской прессы, это – самый крупный улов в Дании за все время. Свой рекорд судно установило во время первого же выхода в море - к острову Святого Килда в архипелаге Внешних Гибридских островов.

Как отмечает шкипер и владелец судна Хеннинг Къелдсен, два дня траулер провел в порту для наладки гидравлики и прочего оборудования, что вполне обычно для нового оборудования. Стоит отметить, что используемая на судне пропульсивная установка, поставщик которой Wärtsilä, является инновационной и высокотехнологичной. В какой-то мере она похожа на гибридный двигатель машины, и помогает в некоторых случаях сэкономить топливо, или получить более высокую мощность, а в одном из режимов – может доставить судно «домой». Судно оснащено 13 танками для охлажденной воды (RSW) общей вместительностью 3200 м3. Для погрузки и разгрузки рыбы в этих резервуарах используется вакуумная система.

Поставщиком пропульсивной установки является компания Wärtsilä. Комплекс может работать в четырех режимах: дизельно-механический, режим валового генератора, усиленный и режим «доставить домой». Норвежская компания BRUNVOL стала поставщиком носового азимутального подруливающего устройства, а также кормового подруливающего устройства. Это новое мощное оборудование совместно с рулевым устройством даёт высокую манёвренность судну даже на низких скоростях. Поскольку решения непростые, они потребовали длительного настраивания и калибровки, а также испытаний на море.

Общая длина судна – 86,3 м, ширина– 17,6 м, вес корпуса– 2200 тонн. Судно может достигать скорости в 17 узлов. Максимальное количество членов команды – 14 человек.

Дополнительная информация:

За всю историю верфиWestern Baltija Shipbuilding было построено более 300 рыболовных судов, но, начиная с 2010 года, – Gitte Henning – это первое рыболовное судно, построенное под ключ. Всего за последние четыре года было построено 8 судов и 10 корпусов судов.

Western Baltija Shipbuilding является дочерним предприятием Western Shipyard, которое обеспечивает работой 1700 специалистов и входит в состав эстонского промышленного концерна BLRT Grupp. Сегодня в составе концерна работает одна судостроительная и три судоремонтные верфи в Эстонии, Литве и Финляндии. Все вместе они предоставляют качественные услуги на всех этапах обслуживания судов – от дизайна и строительства до ремонта и утилизации.