BLRT Fond поддержит обучение четырех инженеров

Четыре студента, проходящих обучение в разных университетах, получат стипендии BLRT Fond.

В рамках конкурса стипендий, проводимого ежегодно Фондом национальной культуры Эстонии, административному совету BLRT Fond было представлено 18 ходатайств. По решению совета, желаемую поддержку получат четыре инженера.

«Для эстонской промышленности, как и экономики в целом, крайне важно, чтобы среди успешных людей Эстонии было как можно больше талантливых инженеров. Надеемся, что при поддержке нашего фонда их список пополнится именами еще четырех выдающихся специалистов», - прокомментировал решение председатель совета BLRT Fond Марк Берман.

В своем решении совет BLRT Fond исходил из нескольких критериев. Учитывались академические успехи кандидатов: «Желая посвятить себя выбранной профессии, я принимаю активное участие в научных конференциях. С одной стороны, это позволяет быть в курсе последних трендов, а с другой – представить мои научные исследования и получить обратную связь», – пояснил стипендиат Танель Арувяли, докторант института машиностроения ТТУ.

Совет принял во внимание и преданность выбранной профессии: «Помимо основного обучения я регулярно пополняю свои знания о судостроении и о связанном с ним программном обеспечении, а также о проектировании. Учитывая уже имеющиеся навыки и получаемое образование, я связываю свое будущее с работой на судостроительной верфи», – уверен стипендиат Вельо Сепп, бакалавр машиностроения Таллиннской Высшей Технической Школы. «Я доволен выбранной профессией – третий год работаю инженером в литейном цеху. Для того, чтобы преуспеть еще больше, продолжаю учебу по специальности, которая тесно связана с моей работой – развитие продукции и производственная техника», – заявил стипендиат Мартин Стражев, магистрант института машиностроения ТТУ.

Важно, по мнению совета, было поддержать и дальнейшее обучение уже опытного специалиста: «С 2001 года я постепенно улучшал свою квалификацию как сварщик. Получив высший разряд, я понял, что накопленные навыки следует развивать и теоретически. Сейчас я и работаю, и одновременно получаю образование как инженер по сварке», - пояснил стипендиат Вадим Аверьянов, студент пятого курса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Общая сумма стипендий составит 8 000 евро.

BLRT Fond был основан в 2012 году промышленным концерном BLRT Grupp. Фонд является частью Фонда национальной культуры Эстонии (Sihtasutus Eesti Rahvuskultuuri Fond, ERKF) и направлен на поддержку талантливой молодежи при получении высшего образования. В этом году фонд принимал заявки от учащихся по специальностям машиностроение, судоремонт, судостроение, литейная промышленность, оффшорная индустрия, развитие производства. В административный совет фонда входят Райво Варе, Индрек Нейвельт, Анвар Самост, Марк Берман, Катя Любобратец.